RU EN
logo

Бюро наилучших доступных технологий

ЭКОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5 сентября 2019 г. в Заповедном посольстве парка "Зарядье" на полях III Климатического форума городов состоялась панельная сессия «Экологическая модернизация промышленности и инфраструктуры городов: роль лидеров», в которой приняли участие около 100 сотрудников промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, преподавателей, студентов и аспирантов ВУЗов, активистов общественных организаций.

В рамках работы сессии выступили как российские, так и международные эксперты в области устойчивого развития, наилучших доступных технологий и охраны окружающей среды из Великобритании, Индии, Италии, Норвегии, Швеции.

В своём сообщении Мэрит Хьорт проинформировала собравшихся о завершении третьего этапа проекта ОЭСР «Наилучшие доступные технологии (НДТ). Предотвращение и контроль промышленного загрязнения», который посвящен оценке действенности политик в сфере НДТ в различных странах мира. Русскоязычная версия отчета подготовлена специалистами Научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» (Бюро наилучших доступных технологий). Данный отчет вызвал особый интерес не только у экспертов из России, а также у коллег из Беларуси и Казахстана.

Основное внимание на сессии было уделено эколого-технологической модернизации промышленности, спикеры из Швеции, Италии и Великобритании –  Ричард Алмгрен, Джанджакомо Дандреа и Том Камберледж представили результаты международных проектов направленных на сокращение выбросов загрязняющихся веществ и парниковых газов, а также повышение энергоэффективности в промышленности, в том числе посредством внедрения наилучших доступных технологий.

Об опыте экологической модернизации промышленности в Индии сообщил Чираг Бхимани, в том числе в докладе были рассмотрены первые результаты перехода на принципы НДТ, а также вызовы с которыми сталкиваются промышленные предприятия.

Кроме того, на сессии также обсуждались и экономические аспекты модернизации, Алина Аверченкова представила европейский опыт экономического стимулирования модернизации промышленности и повышения энергоэффективности с учетом возможностей для внедрения в России.

Российский опыт модернизации промышленного предприятия был рассмотрен на примере АО «Газпромнефть-МНПЗ», Юрий Ерохин рассказал о результатах проведенной модернизации, а также мероприятиях, осуществляемых на предприятии, позволяющих значительно снизить воздействие на окружающую среду.

Программа:

Environmental Modernisation of Industry and Infrastructure - Role of Leaders

Экологическая модернизация промышленности и инфраструктуры городов - роль лидеров

Презентации:

01_Hjort_Rev.OECD.BAT presentation

02 Almgred Climate Forum 2019_rev_RUS_ENG

03 Averchenkova_Economic

04 Cumberlege_Industrial EE

05_Dandrea_Uniper

06_Chirag Bhimani_India

07_Ерохин_Экологический курс развития МНПЗ

Отчет ОЭСР:

https://eipc.center/wp-content/themes/fgau/publics/bat-oecd-2019-rus.pdf