RU EN
logo

Бюро наилучших доступных технологий

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ БАРЕНЦЕВА РЕГИОНА» В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Мурманске начал работу семинар «Горячие точки Баренцева региона: наилучшие доступные технологии, комплексные экологические разрешения и программы повышения экологической эффективности предприятий I категории». Это заключительное событие серии совещаний и семинаров, организованных Центром экологической промышленной политики в 2018-2019 гг.  при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, природоохранных министерств и ведомств субъектов федерации, а также Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО. 

Семинары представляют собой часть масштабной информационно-образовательной инициативы, программа которой разработана Центром экологической промышленной политики и утверждена Федеральным учебно-методическим объединением высших учебных заведений.

В семинарах принимают участие российские и международные эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации, расположенных в Баренцевом регионе, сотрудники объектов негативного воздействия I и II категорий, специалисты высших учебных заведений, проектных, консультационных и общественных организаций.  В Мурманске дискуссия приобрела характер открытого и заинтересованного обсуждения рисков и возможностей:

  • Каковы преимущества новой системы нормирования? Нет ли риска того, что многие объекты не достигнут отраслевых показателей или не сумеют обосновать соответствие установленным требованиям?
  • Как будут нормироваться виды деятельности, отнесённые к областям применения НДТ, но не описанные в информационно-справочных документах? Можно ли включить сведения о таких областях в справочники при их актуализации?
  • Нет ли риска использования справочников в конкурентной борьбе? Как быть предприятиям, которые выполняют требования отраслевых технологических показателей, но используют иные методы, не только решения, отнесенные к НДТ?
  • Будет ли реализация программ повышения экологической эффективности учитываться при исключении объектов негативного воздействия из перечня экологических «горячих точек»?

В течение четырёх дней работы международная команда экспертов будет совместно с участниками искать и предлагать варианты ответов на поставленные вопросы.