RU EN
logo

Бюро наилучших доступных технологий

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДДЕРЖКИ (СОПРОВОЖДЕНИЯ) ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРЕШЕНИЙ ОБЪЕКТАМИ I КАТЕГОРИИ

31 июля в ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» прошла рабочая встреча по обсуждению действующих требований, а также направлениям поддержки (сопровождения) получения комплексных экологических разрешений (КЭР) объектами I категории, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.

В мероприятии приняли участие руководство Бюро НДТ, представители Минпромторга России, промышленных предприятий химического, металлургического, горнорудного, цементного и агропромышленного секторов российской экономики, отраслевых союзов и ассоциаций, специалисты консалтинговых и проектных организаций, российские эксперты в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Основной обсуждения стал вопрос межведомственное взаимодействия при подготовке заявки на получение в 2019 году КЭР объектами I категории, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду.

В ходе рабочей встречи был осуществлен поиск решений по выработке единой позиции и, как следствие, эффективному механизму практического получения КЭР.

Участники отметили, что на текущий момент прослеживаются определенные риски не получения в 2019 году КЭР объектами I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Причины этого кроются в длительном прохождении этапов, предшествующих получению КЭР (межведомственные согласования, рассмотрение программ повышения экологической эффективности (ППЭЭ), оценки воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения, проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и т.д.).

По итогам рабочей встречи был выработан алгоритм действий (типовая «дорожная карта») подготовки заявок и получения комплексных экологических разрешений (в соответствии с действующими и планируемыми к изменению требованиями)

Материалы рабочей встречи размещены по ссылке.